Grillröster 928° Oberhitzegrill / Gasgrill - Oberhitzegrill

Grillröster 928° Oberhitzegrill / Gasgrill

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Beim Oberhitzegrill / Gasgrill ist, wie der Name schon sagt, die Hitzequelle am oberen Rand angebracht. Darunter wird Grillgut, insbesondere Fleisch gegart. Viele denken nun an die Grillfunktion ihres Backofens, und grundsätzlich ist der funktionale Vergleich zum Backofen auch legitim. Lediglich die Leistungsdaten sind nur bedingt miteinander vergleichbar: Während Backöfen zum Teil bis 400° C aufheizen, leisten gasbetriebene Oberhitzegrills weit über 928° C. Deswegen spricht so mancher beim Gasgrill - Oberhitzegrill (OHG) auch vom „Hochtemperaturgrill“.
Auch dicke Steaks sind im Oberhitzegrill - Gasgrill kein Problem. Eigentlich alle Hersteller geben an, dass Steaks nach dem Grillen im unteren Bereich der Grills ruhen und “nachziehen” können, um den gewünschten Gargrad zu erreichen. Das funktioniert auch, allerdings wurde bei mir ein anderes Procedere zur Routine: Das sogenannte “reverse grilling”.

Oberhitzegrills sind – spätestens seit der Erfindung des Beefers – für die wahren Grillverrückten eigentlich ein Muss. Der GRILLRÖSTER aus Neustadt in Holstein ist ein Vertreter dieser Gattung “Oberhitzegrill” und macht einige Sachen anders.
Das perfekte Steak ist sicherlich Geschmackssache. Aber eine Sache möchten eigentlich alle Steak-Fans: eine Mahagoni-farbene Kruste, am liebsten nicht nur auf ein paar Grillstreifen, sondern über das komplette Steak. Dabei ist das Innere des Steaks meist noch roh. Man lässt es entweder danach garen oder hat dies schon vorher erledigt – im Smoker oder im Sous-Vide-Becken – und brennt nur noch kurz die Kruste drauf.
Dabei geht es nicht nur um Steaks. Auch auf anderen Speisen ist dieser komplexe Röst-Geschmack sehr willkommen. Man denke nur an Creme Catalan oder einen Krustenbraten. Für diese Spezialaufgabe ist ein Oberhitzegrill ideal, denn die starke Strahlungshitze kommt von oben, was Fettbrände vermeidet und wodurch man den Röst-Prozess im Blick hat. Denn nach braun kommt schwarz!
Es braucht also nicht jeder einen Oberhitzegrill – aber wer auf der Suche nach Perfektion ist (und sich das Leben gern einfach macht), der sollte sich die Anschaffung durchaus überlegen.
Die Rostgröße und somit der nutzbare Garraum von Grillröster und MiniRöster hat eine Fläche von 250mm Breite und 180mm Tiefe. Der Doppel-Röster hat bei 2 Brennern eine nutzbare Fläche von 338mm Breite und 560mm Tiefe.
Zunächst ist er Made in Germany – und das sieht und spührt man. Die Herstellerfirma F&F Lasertechnik ist ein mittelständisches Unternehmen im Norden von Deutschland. Daher wundert es dann auch nicht, dass die Grillröster allesamt massiv gebaut und gut durchdacht sind. Das Heizelement ist bei den beiden kleineren Röstern (A35T und E35T) übrigens längs eingebaut. Es verläuft also nicht von vorn nach hinten sondern von links nach rechts. Dadurch kann man auch breitere Steaks rösten, ohne dass sie an den Seiten des Grill anstoßen. Ich habe schon Tomahawk-Steaks von über einem Kilo auf dem MiniRöster mit einer Kruste versehen – ohne Probleme.
Ein weiterer Punkt, der für den Röster spricht, ist die Höhe des Garraums. Bei den beiden größeren Röstern (E35T und S70T) messen vom Rost auf niedrigster Einstellung (unterhalb der 17 Rastungen) bis zum Keramikbrennelement knappe 29 cm. Warum ist das wichtig? Stellt man im S70T den Gasregler eines Brenners auf Minimum liegt auf der gegenüberligenden Rost-Seite unter einem ausgeschalteten Brenner nur etwa 80°C an – die ideale Temperatur um ein Steak gar zu ziehen, das man gerade mit einer feinen Kruste versehen hat.
…und dann ist da noch ein Punkt, den viele vermissen, wenn sie häufig Fleisch mit einem Oberhitzegrill rösten: Als Fettauffang haben viele neuere Oberhitzegrills eine Edelstahl-Schale in Gastronomie-Norm-Maßen. Hier tropft das Fett während des Röstens rein. Aber wo tropf eigentlich das Fett hin, wenn man das Steak wendet? Der Röster nutzt Schalen, die groß genug sind, dass auch beim Umsetzen kein Fett auf Boden oder Tisch tropft.

Frühlingsrösten – Bloggertreffen im Hotel Strandkind

Frühlingsrösten – Bloggertreffen im Hotel Strandkind

Bei bestem Wetter fand kürzlich das Event „Frühlingsrösten“ des 928°C Röster in Neustadt in Holstein, in der Lübecker Bucht statt. Zusammen mit sechs Bloggern konnten wir auf den verschiedenen Modellen des Grill-Rösters einige leckere Sachen auf der Terasse vom „Hotel Strandkind“ zubereiten.

Mit dabei waren:
Sascha von Küstenglut (kuestenglut.de)
Die Sandras von Ess-nische (ess-nische.de)
Marco von Glutrausch (instagram.com/glutrausch)
Thomas von Bam-Bque (bam-bque.de)
Martin von Ibbnbbq (https://ibbnbbq.de)

 Und natürlich waren auch die F&F 928° Grillröster dabei! 

Auf der Terasse vom Hotel Strandkind hatten wir genug Platz, um an den drei Versionen verschiedenes zuzubereiten. Nebeneinander gestellt wird gut deutlich, wie unterschiedlich die drei Geräte in der Größe sind. Links der „Mobile“ A35T wird mit 7,5kg seinem Namen gerecht und kann so super zum Camping oder andere spontane Grillgelegenheiten mitgenommen werden, ohne auf Grillfläche verzichten zu müssen. Im Bild links ist noch ein Vorserienmodell zu sehen. Standardmäßig werden die A35T Grillröster mit einem ebenso praktischen wie haltbarem Tragegriff geliefert. 

fruhlingsrosten-alle-Grillroester

Der „Ideale“ E35T ist die gängige Größe, mit höherem Aufbau. Durch die Höhe gibt es genug Platz, um ein Steak vernünftig nachziehen zu lassen. Das Flagschiff, der S70T mit 7kW, ist der größte aus der Reihe. Zwei getrennt regelbare Brenner bieten nahezu unendliche Möglichkeiten.

Den E35T hatten wir übrigens in der Elektro-Ausführung. Horizontal zum Garraum angeordnete Infrarotröhren, welche sich stufenlos von 250°C bis knapp 800°C über den Poti einstellen lassen. In Verbindung mit der optional erhältlichen Temperblende, kann der Garraum oben durch herunterschieben teils verschlossen werden und der Röster wird so zum kleinen Pizzaofen. Die Elektro-Ausführung wird übrigens in Kürze verfügbar sein!


fruhlingsrosten-A35T-Tomahawk

Alle F&F Oberhitzegrills zeichnen sich durch eine breite Bauweise aus. So hat man das Grillgut viel besser im Blick und muss nicht immer mit den Rosten jonglieren, um zu sehen, ob die Kruste schon den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat. Weiterer Vorteil:Schon unter den mobilen A35T passt ein Tomahwak Steak! 

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Steaks, Würstchen, Lachs und Hähnchen und vieles mehr wurde auf den Oberhitze Gasgrills zubereitet – aber was ist so ein Grillevent ohne Burger?  Marco von Glutrausch und Martin von ibbnbbq haben über den Nachmittag verschiedenste Burgerkreationen zubereitet.

Eingelegte Met-Zwiebeln, Chimichurri, geröstete Paprika, pikantem Sambal Pecel, über mediterran angehauchten Burgern mit Steaktranchen vom Schweinekotelett und Versionen mit Cheddar und Baconjam: Für jeden Geschmack war das passende dabei.

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Das 1. F&F Frühlingsrösten war ein rundum gelungenes Event mit fantastischen Leuten, leckerem Essen, bestem Wetter und jeder Menge Spaß an den 928 Grillröstern. So verging auch das Wochenende im Hotel Strandkind natürlich wie im Flug. Und natürlich ist ein zweites F&F Grillröster Treffen bereits in Planung! 

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 Gruppenbild