Der perfekte Oberhitzegrill / Gasgrill - Grillröster 928°

Grillröster 928° Oberhitzegrill / Gasgrill

Grillröster 928° Oberhitzegrill / Gasgrill

Beim Oberhitzegrill / Gasgrill ist, wie der Name schon sagt, die Hitzequelle am oberen Rand angebracht. Darunter wird Grillgut, insbesondere Fleisch gegart. Viele denken nun an die Grillfunktion ihres Backofens, und grundsätzlich ist der funktionale Vergleich zum Backofen auch legitim. Lediglich die Leistungsdaten sind nur bedingt miteinander vergleichbar: Während Backöfen zum Teil bis 400° C aufheizen, leisten gasbetriebene Oberhitzegrills weit über 928° C. Deswegen spricht so mancher beim Gasgrill - Oberhitzegrill (OHG) auch vom „Hochtemperaturgrill“.

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Auch dicke Steaks sind im Oberhitzegrill - Gasgrill kein Problem. Eigentlich alle Hersteller geben an, dass Steaks nach dem Grillen im unteren Bereich der Grills ruhen und “nachziehen” können, um den gewünschten Gargrad zu erreichen. Das funktioniert auch, allerdings wurde bei mir ein anderes Procedere zur Routine: Das sogenannte “reverse grilling”.

Oberhitzegrills sind – spätestens seit der Erfindung des Beefers – für die wahren Grillverrückten eigentlich ein Muss. Der GRILLRÖSTER aus Neustadt in Holstein ist ein Vertreter dieser Gattung “Oberhitzegrill” und macht einige Sachen anders.

Das perfekte Steak ist sicherlich Geschmackssache. Aber eine Sache möchten eigentlich alle Steak-Fans: eine Mahagoni-farbene Kruste, am liebsten nicht nur auf ein paar Grillstreifen, sondern über das komplette Steak. Dabei ist das Innere des Steaks meist noch roh. Man lässt es entweder danach garen oder hat dies schon vorher erledigt – im Smoker oder im Sous-Vide-Becken – und brennt nur noch kurz die Kruste drauf.

Dabei geht es nicht nur um Steaks. Auch auf anderen Speisen ist dieser komplexe Röst-Geschmack sehr willkommen. Man denke nur an Creme Catalan oder einen Krustenbraten. Für diese Spezialaufgabe ist ein Oberhitzegrill ideal, denn die starke Strahlungshitze kommt von oben, was Fettbrände vermeidet und wodurch man den Röst-Prozess im Blick hat. Denn nach braun kommt schwarz!

Es braucht also nicht jeder einen Oberhitzegrill – aber wer auf der Suche nach Perfektion ist (und sich das Leben gern einfach macht), der sollte sich die Anschaffung durchaus überlegen.

Die Rostgröße und somit der nutzbare Garraum von Grillröster und MiniRöster hat eine Fläche von 250mm Breite und 180mm Tiefe. Der Doppel-Röster hat bei 2 Brennern eine nutzbare Fläche von 338mm Breite und 560mm Tiefe.

Zunächst ist er Made in Germany – und das sieht und spührt man. Die Herstellerfirma F&F Lasertechnik ist ein mittelständisches Unternehmen im Norden von Deutschland. Daher wundert es dann auch nicht, dass die Grillröster allesamt massiv gebaut und gut durchdacht sind. Das Heizelement ist bei den beiden kleineren Röstern (A35T und E35T) übrigens längs eingebaut. Es verläuft also nicht von vorn nach hinten sondern von links nach rechts. Dadurch kann man auch breitere Steaks rösten, ohne dass sie an den Seiten des Grill anstoßen. Ich habe schon Tomahawk-Steaks von über einem Kilo auf dem MiniRöster mit einer Kruste versehen – ohne Probleme.

Ein weiterer Punkt, der für den Röster spricht, ist die Höhe des Garraums. Bei den beiden größeren Röstern (E35T und S70T) messen vom Rost auf niedrigster Einstellung (unterhalb der 17 Rastungen) bis zum Keramikbrennelement knappe 29 cm. Warum ist das wichtig? Stellt man im S70T den Gasregler eines Brenners auf Minimum liegt auf der gegenüberligenden Rost-Seite unter einem ausgeschalteten Brenner nur etwa 80°C an – die ideale Temperatur um ein Steak gar zu ziehen, das man gerade mit einer feinen Kruste versehen hat.

…und dann ist da noch ein Punkt, den viele vermissen, wenn sie häufig Fleisch mit einem Oberhitzegrill rösten: Als Fettauffang haben viele neuere Oberhitzegrills eine Edelstahl-Schale in Gastronomie-Norm-Maßen. Hier tropft das Fett während des Röstens rein. Aber wo tropf eigentlich das Fett hin, wenn man das Steak wendet? Der Röster nutzt Schalen, die groß genug sind, dass auch beim Umsetzen kein Fett auf Boden oder Tisch tropft.

E33T, "der Ideale", 3,3 kW Elektro - Oberhitzegrill

F&F
4260416368217
583,90 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

• Oberhitzegrill / Elektrogill Die 928-Technik in der Elektro-Version. • Rösttemperaturen... mehr
Produktinformationen "E33T, "der Ideale", 3,3 kW Elektro - Oberhitzegrill"

• Oberhitzegrill / Elektrogill
Die 928-Technik in der Elektro-Version.

• Rösttemperaturen bis 750°C
Warum so heiß? Je höher die Temperatur, desto intensiver laufen die Reaktionen bei der Zubereitung von Speisen ab, bekannt unter Maillard-Reaktion.

Louis Camille Maillard beschrieb im Jahre 1913 die komplexen Reaktionen von Speisen bei erhöhten Temperaturen. Die Maillard-Reaktion sorgt nicht nur für eine leckere Kruste und eine, idealerweise, goldbraune Färbung, sondern auch für den Geschmack. Denn erst die freigesetzten Röststoffe sorgen für das typische Grillaroma und einen intensiveren Geschmack des Grillguts. Mit dem 928° Röster erleben Sie unvergleichliche Geschmackserlebnisse.

Vorteile des 928 Rösters:
• Wir verwenden bei diesem Elektro Oberhitzegrill ausschließlich dauerfeste und gleichzeitig sparsame Infrarotbrenner, die mit einem harmonischem Brennbild eine gleichmäßige Temperaturverteilung gewährleisten.
• Der 928© Röster besteht aus hochwertigem Edelstahl. Leicht zu reinigen, rostfrei, und langlebig.
• Die Rostträger sind leicht und werkzeuglos zu entnehmen, alle Elemente sind Geschirrspülertauglich.
• Alle Stromkomponenten sind innenliegend und geschützt.
• Die nach vorn verlängerte Abtropfwanne sorgt für besseren Spritzschutz.
• Zusätzliche Top-Wanne mit Warmhaltefunktion.
• Die Sicherheits-Abluft-Schlitze im Haifischkiemen-Design schützen das Grillgut vor seitlichen Windeinflüssen und sorgen so für eine gleichmäßigere Oberflächenröstung des Grillguts.
• Durch die perfekte Abstimmung der einzelnen Komponenten untereinander haben wir den Stromverbrauch erheblich reduziert. Bei Volllast von 3,3 kw rösten Sie für nur 1 € pro Stunde. (bei angenommen 0,3 € / kwh)

Tipps für die Zubereitung

Legen Sie das Steak für circa für 45 – 75 Sekunden mittig unter den Brenner des Elektro Oberhitzegrill. Ist die gewünschte Röstung erreicht, wenden Sie das Steak und wiederholen den Vorgang. Anschließend garen Sie dann das Steak bis zum gewünschten Gargrad auf der mittleren Stufe. So entsteht mit dem 928© Röster eine extrem lecker geröstete Oberfläche, in Kombination mit perfekt gegartem Kernfleisch und einzigartigen Aromen. Auch viele andere Fleischsorten lassen sich mit dem 928© Grillröster rösten.

Oder Fisch, wie z.B. Lachs. Auf der Haut auf mittlere Ebene garen, bis die Oberseite angebraten ist. Dann umdrehen, Haut nach oben und auf höchster Lage die Haut rösten. Kurz „ziehen“ lassen, perfekt ist der Lachs.

Kapazitäten (bei gewerblichem Einsatz, nach Einarbeitung, mit weiterem Zubehör, wie Roste, Wurstbereiter etc.)

Beispiele:
Steak = 10-20 pro Stunde
Lachsstreifen, auf Haut = 20 pro Stunde
Bratwürstchen = 100 pro Stunde

Temperblende (optional erhältlich)

Für langsameres Garen bei niedrigeren Temperaturen oder um beim Hochtemperatur-Rösten Energie zu sparen, senken Sie die Temperblende ab. Das gibt es so nur beim 928 Grillröster!

Abmessungen
über alles in mm (B/H/T)
370/450/390
(inkl. Bedienelemente, Zündknopf, zzgl. Kabel)



Gewicht
in kg ohne Zubehör
ca. 9,5 kg
Lieferumfang
(Auszugsweise)
  • 928© Röster mit Infrarotstrahler , ca 3,3 kw
  • große Abtropfwanne unten
  • Wanne oben
  • 1 Rost
  • 1 Multi-Rost-Heber
Material Chrom-Nickel-Edelstahl
Aufbau Zweiwandiger Oberhitze Infrarotgrill mit 3 seitig eingebrachten Sicherheits-Abluft-Schlitzen. Einschüben, verlängerter Abtropfwanne und oberer beheizter Top-Wanne. Seitlich montierter Regler von 0 bis 100 %.
Stromverbauch je nach Einstellung bis zu 3,3 kwh
Hitze

maximal 750°C am Infrarotbrenner

bis zu 500°C auf der Oberläche des Grillgutes, stufenlos regelbar von 0-100%

Höchenverstellung
  • 14mm Feinraster
  • 17 fach
  • 17mm bis 260mm
(Unterkante Heizelement bis Oberkante Rost)
Hergestellt, geprüft, zertifiziert nach
  • Qualitätssystem geprüft nach DIN EN ISO 9001-2015
  • Konstruiert und gefertigt nach EU 2014 / 35 EU
Artikel Nummer 4260416368217
Grilltypen: Elektro
Ersatzteile: Elektro
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